Законна ли реклама на асфальте: теория
Могут ли заставить удалить объявление?
Рассмотрим подробнее, какие правовые аспекты затрагивает реклама на асфальте. Штраф предусмотрен за порчу общегородского или частного имущества, за надписи на архитектурных или исторических памятниках, проезжей части автодорог, объектах, находящихся под государственной охраной, станциях метрополитена, а также на территориях, прилегающих к кладбищам, храмам, городским паркам. В остальных случаях нанесение качественного, нетривиального изображения на асфальтированные дорожки нельзя рассматривать как противозаконное действие. Помимо этого, согласно российским законам, факт правонарушения считается доказанным только, если представители власти смогут дать обоснованные свидетельские показания или поймают за руку человека непосредственно во время рисования.
Чаще всего у городских чиновников нет времени и желания заниматься такими незначительными вопросами. Связано это с тем, что административное наказание, которое будет нести правонарушитель, зачастую несопоставимо с усилиями, затрачиваемыми на поиски исполнителей, выяснение нюансов, сбор доказательств для подтверждения факта совершения незаконного деяния. Единственное, что может грозить заказчику – это устное обращение, а не письменное требование в официальной форме, с просьбой убрать надпись или рисунок с асфальтированного участка. Но такие ситуации достаточно редки и рассматриваются как исключительные. Обычно к небольшим компаниям, не имеющим разветвленной сети филиалов, проверяющие инстанции не предъявляют никаких претензий.
Грамотная, продуманная схема размещения и компетентный подход позволит результативно, без лишнего риска продвигать свой бренд при помощи качественной рекламы на асфальте.